News

彭禧雯大律师应邀出席“涉外仲裁司法要点”主题沙龙活动

2022年1月13日,由深圳市西南政法大学校友会主办,北京隆安(深圳)律师事务所涉外法律委员会承办的歌乐山沙龙第四十一期“涉外仲裁司法要点”主题讲座于深圳成功举办。德辅成员彭禧雯大律师应邀于线上出席,与北京市隆安(深圳)律师事务所主任贾红卫律师一同主讲。                                        

此次讲座内容主要围绕涉外仲裁实务展开,彭禧雯大律师以“涉外仲裁中的临时措施”为题,从大律师的角度,详细讲述了香港临时措施的制度与内地财产保全措施的对比,以及如何利用临时措施保全跨境争议中对方在香港境内的资产。 

彭大律师指出,相较于财产保全,香港的临时措施种类多样,除了资产冻结令(Mareva injunction)以外,还有附属资产披露令 (Ancillary disclosure order)、证据保全令 (Anton Piller order)和临时强制令(Interlocutory injunction) ,可以更好地保障当事人的权益。 

彭大律师亦通过经办的一宗案件,向在场观众阐释清楚除了在香港进行的争议之外,在内地境内产生的争议亦能够在香港申请临时措施,并且无论诉中、仲裁中、诉前或仲裁程序启动前都可以申请临时措施。 

贾红卫律师则从仲裁员的角度,分别介绍了涉外仲裁案件的特点、仲裁员审理涉外仲裁案件一般把握的核心环节,以及律师应如何准备涉外仲裁案件代理。 

贾律师指出,合法有效的仲裁协议是仲裁的基石,亦是仲裁员审理案件时最关注的要点。除此之外仲裁员还会格外关注管理会议及程序令,事实、合同和法律依据,以及仲裁程序是否有瑕疵这三个方面的内容。 

讲座结束后,多位线上及线下参会人士踊跃就仲裁相关实务问题向彭大律师以及贾律师提问,两位讲者即场提供详尽专业的解答,现场反响十分热烈。 

Back to News listing



{title}