News

谭允芝资深大律师出席亚洲知识产权营商论坛,以“十四五规划中香港作为知识产权贸易与争议解决中心的角色”为题发表主题演讲

2021年12月3日,德辅大律师事务所主席谭允芝资深大律师、银紫荆星章、太平绅士应邀出席第10届亚洲知识产权营商论坛之专题讲座 「你的致胜IP策略:交易及争议解决在香港」,并就“十四五规划中香港作为知识产权贸易与争议解决中心的角色”为题发表主题演讲。

谭允芝资深大律师在演讲中指出,香港是一个成熟的金融中心、法律服务中心以及争议解决中心,这些优势让香港在“十四五规划”中得以成为国际知识产权贸易中心,起到举足轻重的作用。她观察到近年来,电子商务领域方面的跨境知识产权侵权案件呈上升趋势,这亦引发了一些有关属地原则的法律问题,其中关于香港法院对于在中国内地发生对香港知识产权的侵权行为之管辖范围,是一个值得深入研究的课题。

在实际操作层面,谭大律师认为,当知识产权交易纠纷发生的时候,缔约双方之间可以考虑通过适用于香港法律的仲裁方式来解决有关许可(licensing)、技术转让(technology transfer)等方面的争议,这样就能够同时享有来自内地法院在临时措施方面的安排,以及香港司法机构支持仲裁的优势。

该讲座由香港科技大学校董会主席廖长城资深大律师 GBS, 银紫荆星章、太平绅士主持,其他演讲嘉宾包括薛冯邝岑律师行高级合伙人邝志强律师太平绅士,以及一邦国际网上仲调中心行政总裁谢珮琪女士。

本次「亚洲知识产权营商论坛」由香港特区政府、香港贸易发展局及香港设计中心携手举办,香港特别行政区行政长官林郑月娥、中国国家知识产权局局长申长雨等重要嘉宾也均出席论坛并致辞。两日活动由 60 多位来自世界各地的知识产权专家及商界领袖,与来自超过 40 个国家及地区超过 10,000名观众线上交流,一同分享对于行业最新发展以及趋势的见解,实现业界深度交流。

Back to News listing



{title}