关于德辅

德辅大律师事务所于1984年由一群曾任职于前律政司署 (Attorney General’s Chambers) 的大律师及任教于香港大学法律学院的教师共同创立。事务所首任主席为嘉伯伦御用大律师 (Neil Kaplan, C.B.E., Q.C., S.B.S)。嘉伯伦御用大律师于1990年赴任高等法院建筑及仲裁事务主理法官(现已退休)。嘉伯伦御用大律师是国际知名的仲裁员。其后前律政司 (1979至1983年期间) 祈理士资深大律师 (John Griffiths, C.M.G., Q.C., S.C.) 及前律政专员 (1994至1998年期间) 冯华健资深大律师 (Daniel R. Fung, S.B.S., Q.C., S.C., J.P.) 先后出任本事务所主席。

如今,德辅大律师事务所已经成为香港最大的大律师事务所,现任事务所主席为谭允芝资深大律师(Winnie Tam, SC, JP)。德辅大律师事务所拥有超过90位优秀成员并参与众多带有划时代意义的重要法律案件。事务所20多位成员已在香港或其他国家及地区被认许为资深大律师或御用大律师。部分事务所成员亦获得在英国、中国内地、美国、新加坡、澳大利亚、新西兰、百慕大群岛及英属维珍群岛的执业资格。德辅大律师事务所长期被《钱伯斯指南》评为第1等的领先大律师事务所,并且曾6次被亚洲法律杂志评为年度大律师事务所。

另外,德辅大律师事务所的多名成员同时还担任了司法机构以及行政机构的多项重要公职,包括香港特别行政区高等法院的法官。事务所首任主席嘉伯伦御用大律师 (Neil Kaplan, C.B.E., Q.C., S.B.S)便于1990年赴任高等法院建筑及仲裁事务主理法官。德辅大律师事务所在国际仲裁领域有着极为丰富的经验,事务所许多成员也都是杰出的国际仲裁员。现任公司法庭主理法官夏利士 (The Honourable Mr. Justice Harris)也曾经在本事务所执业,而德辅大律师事务所在公司及清盘法领域亦有众多杰出法律人才,同时还出版了自己的公司法报告以及香港公司法法律汇编等文集。除此之外,德辅大律师事务所的成员还经常会被委任为特委法官、暂委法官、副司法常务官以及区域法院暂委法官等司法机构职位。

本事务所成员担任的其他重要公职还包括香港大律师公会主席、联合国和平发展基金会主席、通讯管理局主席、世界经济论坛法治全球议程委员会成员等职位。前香港前律政司司长祈理士资深大律师 (John Griffiths, C.M.G., Q.C., S.C.)、香港首任华人律政专员冯华健资深大律师(Daniel Fung, S.C., S.B.S., Q.C.,)以及现任香港律政司司长郑若骅资深大律师(Teresa Cheng, GBS, SC, JP)均曾在或正在本事务所执业。

德辅大律师事务所现任主席谭允芝资深大律师(Winnie Tam, SC, JP)在国际律师协会以及环太平洋律师协会框架下亦有突出的贡献,并担任以下职位:国际律师协会诉讼律师论坛联合会主席、国际律师协会亚太论坛中国组工作人员、国际律师协会多元化委员会成员以及环太平洋律师协会女性商业律师委员会副主席。

德辅大律师事务所成员还曾担任过哈佛大学法学院访问学者、公司法改革常务委员会主席、香港建筑法协会主席、税务局复核委员会副主席、香港国际仲裁中心理事会副主席、香港证监会非执行董事、国际竞争网络组织非政府顾问、英国中殿律师学院代表(海外)、香港讼辩培训学会主席、竞争法联盟主席、深圳蓝海大湾区法律研究院理事会成员等诸多职位。

与此同时,德辅大律师事务所的成员还包括4名罗德学者以及20多名香港大律师公会奖学金获得者。